商品カテゴリー
おすすめ商品
カートを見る
メニュー
ノンオイルで作る梅ドレッシングです。新潟県産越の梅で作る梅干しを使って作りましたので、さっぱりといただけます。野菜やサラダにかけて使う以外に揚げ物やチキンカツなどにオススメです。(梅ドレッシング) …...
春ですね~昨年は12月から大雪となり雪消えが遅く残雪が多くありましたが、ようやっと雪が消え山のふきのとうが出始めました!これから「手作り味噌で作るふきみそ」を作りたいと思います。(ふきみそ) ...
花粉症の季節が近まるにつれ、お問い合わせを受けるシソ商品。紫蘇が花粉症に良いとされ、シソジュースやシソのお漬物をお求めされます。当店では、赤しそで作るゼリーを考案してみました!ぷるんとした食感で食べ…...
■しそ・しその実 がアトピーに有効とされる シソは食欲増進や解熱、咳どめなどの薬効が昔から知られていた。しそに含まれているペリルアルデヒドは、防腐・食中毒防止効果があるとされていましたが、今、何よ…...
今では、買って食べるが当たり前の味噌。40年以上前は家庭で作る人が多かった。私たちの住む地域でも味噌は大豆を砕いて仕込んだもの。 仕込んだ味噌が並ぶと部屋中に豆の香りが広がる。 1~2月…...