梅の健康・酢の健康
梅エキス(内容量 430g)
新潟県産「藤五郎梅」を北海道産甜菜で作る良質な砂糖やオリゴ糖に漬けた梅濃縮果汁エキスです。
甘酸っぱく、さわやかな味わいで4〜5倍に薄めてお召し上がりください。
【5倍濃縮液】
*ご入用の本数をご指定下さい。箱に詰めてお送りいたします。
<オススメのお召し上がり方>
〇氷水 〇炭酸水 〇牛乳 〇焼酎 などに希釈してお召し上がりください。
★お酢としてお料理に
〇酢の物 〇酢飯 などに原液のままお使いください。
【名称】
梅加工品
【原材料名】
梅(新潟県産藤五郎梅)、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、穀物酢、オリゴ糖 /クエン酸
【原料原産地】
新潟県産
【内容量】
430g
【賞味期限】
1年間
【保存方法】
冷暗所にて保管
【栄養成分表示(100gあたり推定値)】
エネルギー174kcal タンパク質0g 脂質0g 炭水化物46.6g 食塩相当量0g
甜菜とは・・・
北海道は日本一のビート(甜菜)生産量を誇ります。サトウキビ同様、甜菜は砂糖のもとになるものですが、甜菜の根を切って水に糖分を溶けさせ煮詰め、濾過・凝縮した結果の結晶が砂糖となります。
寒さに強い作物で、最適な気温は25度、夜の気温も熱帯夜ではダメとされており、北海道が国内で最適な環境です。北海道は西洋の気候と似ているので、1871年に現在の函館市、1878年に札幌農学校での試作後、北海道で大規模に栽培することになりました。
<梅の意外な栄養素>
一般的に疲労回復効果や殺菌効果が高いといわれる梅ですが、それ以外にもこんな成分がありました。
余分な塩分(ナトリウム)を排泄させる作用があるとされるカリウム・・・
●カリウムはりんごの2倍
●鉄はりんごの6倍
●ビタミンEはりんごの33倍
日本食品標準成分表2015年版(七訂)より