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体菜塩漬

体菜塩漬

セール価格:420円(税込)

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新潟県長岡市でよく親しまれている郷土料理「煮菜」の原料となる体菜(たいな)を塩漬にしました。
雪降るような寒いころ地元長岡市で採れたての美味しい体菜を水漬し、さらに本漬をしました。(2度漬)
昔から塩でしっかり漬け込むことで、柔らかく美味しくなると云われる手法そのままにお作りしております。是非、料理や煮菜にお使い下さい。

●体菜は、長岡野菜に指定されている野菜です。

★12月初旬より販売開始いたします。

☆体菜塩漬をご購入のお客様は、青打ち豆もよく一緒にご購入されております。
青打ち豆の詳しい内容・購入はこちら:青打ち豆

【名称】
体菜塩漬

【原材料名】
体菜、漬け原材料(塩)

【原料原産地】
新潟県長岡市産

【内容量】
1kg

【賞味期限】
3カ月

【保存方法】
要冷蔵(10℃以下)

【栄養成分表示(100gあたり推定値)】
エネルギー13kcal タンパク質0.8g 脂質0.1g 炭水化物2.9g 食塩相当量24.4g

【配送について】
体菜塩漬は、塩漬のため通常便で配送させていただきます。お手元に届きましたら冷蔵庫で保管するか冷暗所で重石をして保管して下さい。また配送は一箱15kgまでとし超過される場合2箱となります。

【調理について】

体菜塩漬の塩出し方法
<用意するもの>
・ボウル1ケ
<やり方>
(1)ボウルに体菜塩漬を入れる
(2)水道水を弱めに入れる
(3)かけ流しのまま一晩置く

体菜塩漬の簡単塩出し方法
<用意するもの>
・鍋1ケ
<やり方>
(1)鍋に体菜塩漬と水を入れる
(2)鍋に火を掛ける。(水から煮る。)
(3)沸騰してから5〜10分煮る
(4)湯を捨て、再度水を入れる
(5)(1)から(3)までを2〜3回繰返す
(6)塩が抜けたら終了